¿Cuántos mundiales ha ganado Inglaterra?

Copa Mundial de la Fifa
¿Cuántas Copas del Mundo ha ganado Inglaterra?

A lo largo de los años, Inglaterra ha tenido equipos de fútbol de gran talento. En el lado masculino, a pesar de todo este talento, el equipo sólo ha logrado ganar una Copa del Mundo desde que el torneo comenzó en 1930. En el lado femenino, las inglesas aún no han llegado a una final de la Copa del Mundo desde la primera edición en 1991. En particular, Inglaterra ha sufrido algunas derrotas desgarradoras a lo largo de los años en el lado masculino. A continuación se comentan algunas de esas derrotas, así como su victoria en 1966.

Índice de contenidos

Copa Mundial de la FIFA 1966

El único triunfo de Inglaterra en la Copa del Mundo fue especial para la nación, como ocurrió en 1966, cuando Inglaterra era la nación anfitriona. Así, pudieron levantar el trofeo ante su público. Al comienzo del torneo, Inglaterra quedó encuadrada en el grupo de Uruguay, México y Francia. Comenzaron el torneo empatando con Uruguay 0-0, antes de derrotar a México y a Francia por idénticos resultados de 2-0. Ya que Inglaterra terminó el grupo con dos victorias y un empate, mientras que Uruguay tuvo un empate y dos victorias, Inglaterra fue la ganadora del grupo y pasó a la ronda eliminatoria. Durante estos partidos, los ingleses fueron liderados por Roger Hunt, ya que marcó tres de sus cuatro goles totales.

En los cuartos de final y primer partido de la eliminatoria, Inglaterra se enfrentó a Argentina. El partido estuvo 0-0 hasta el minuto 78 cuando Geoff Hurst marcó el que a la postre sería el gol de la victoria, e Inglaterra se aferró a la victoria por 1-0. En las semifinales, Inglaterra se encontró con Portugal, y Bobby Charlton marcó los dos goles de Inglaterra en su victoria por 2-1 para pasar a la final. El último rival de Inglaterra fue una potente selección de Alemania Occidental. Alemania Occidental marcó primero antes de que Hurst empatara el partido en el minuto 18. Martin Peters marcó su primer gol en el minuto 78 para dar la ventaja a Inglaterra. Sin embargo, Wolfgang Weber empató el partido para Alemania Occidental en el minuto 89. El partido llegó a la prórroga, pero a partir de ahí fue todo de Inglaterra. Hurst marcó dos goles en los 30 minutos de prórroga, e Inglaterra se adjudicó su primera y aún única Copa del Mundo con una victoria por 4-2. Hasta la fecha, Geoff Hurst sigue siendo el único hombre que ha marcado un triplete en una final de la Copa del Mundo. En general, gracias a la destreza goleadora de Hurst, Charlton y Hunt, los ingleses pudieron hacerse con la victoria en su campo.

Penalidades

Los ingleses podrían tener una o dos victorias más en el Mundial si no fuera por su terrible suerte en las tandas de penaltis. Están empatados con España e Italia en el mayor número de derrotas en tandas de penaltis de la historia de los Mundiales, con tres. Perdieron por penaltis contra Portugal en los cuartos de final del Mundial de 2006, contra Argentina en los octavos de final de 1998 y en las semifinales contra Alemania Occidental en 1990. Esa derrota en semifinales en la tanda de penaltis contra Alemania Occidental es lo más cerca que ha estado Inglaterra de una final de la Copa del Mundo desde su victoria en 1966. En el Mundial de 2018, los ingleses pudieron ejercitar algunos de sus demonios de la tanda de penaltis, ya que derrotaron a Colombia en octavos de final por penaltis. Desgraciadamente, perdieron ante Croacia por 2-1 en las semifinales en el tiempo reglamentario.