Quels sont les quatre grands chelems du tennis ?

Tennis
Quels sont les 4 tournois majeurs de tennis du Grand Chelem ?

Quatre tournois du grand chelem ont lieu chaque année. Ces tournois sont l'Open d'Australie, l'Open de France, Wimbledon et l'US Open. Les Jeux olympiques d'été sont souvent considérés comme un "cinquième" tournoi du Grand Chelem, mais les joueurs de tennis n'ont besoin que de gagner les quatre principaux dans une année pour réaliser un Grand Chelem.

Table des matières

L'Open d'Australie

L'Open d'Australie a lieu à la fin du mois de janvier de chaque année et constitue le premier des quatre tournois du Grand Chelem. Ce tournoi se joue à Melbourne, en Australie, au Melbourne Park. L'Open d'Australie remonte à 1905 (il s'appelait alors le Championnat d'Australasie), et sa forme actuelle a été établie en 1968. Les vainqueurs individuels de l'Open d'Australie 2020 ont été Novak Djokovic (chez les hommes) et Sofia Kenin (chez les femmes).

L'Open de France

Les Internationaux de France (également appelés Roland-Garros) se jouent au Stade Roland-Garros à Paris, en France. Il débute chaque année à la fin du mois de mai et se prolonge jusqu'au début du mois de juin. Le Stade Roland-Garros est surtout connu pour son terrain en terre battue, de couleur orange vif, sur lequel les balles rebondissent plus haut que sur les surfaces en herbe et en dur plus courantes aujourd'hui. Les Internationaux de France ont été créés en 1891 en tant que tournoi réservé aux membres des clubs de tennis français, mais ont été élargis en 1925 pour inclure tous les joueurs amateurs, date à laquelle ils ont été considérés comme un tournoi international majeur.

Wimbledon

Le 9 juillet 1877, 22 hommes se sont présentés au All England Lawn Tennis and Croquet Club pour participer à un tournoi de tennis annoncé comme "ouvert à tous les amateurs", qui étaient encouragés à apporter leurs propres raquettes et à payer un "droit d'entrée de onze shillings". Aujourd'hui, chaque tournoi individuel de Wimbledon compte 128 joueurs, et le vainqueur du tournoi reçoit plus de 2 millions d'euros. Wimbledon se déroule à Londres, en Angleterre, à la toute fin du mois de juin de chaque année et se termine une à deux semaines après le mois de juillet.

L'US Open

L'US Open est le dernier tournoi du Grand Chelem de l'année civile. Il se déroule du dernier lundi d'août à la mi-septembre. Ce tournoi a été organisé pour la première fois en 1881 à Newport, dans le Rhode Island. Comme pour l'Open de France, seuls les membres des clubs étaient autorisés à participer aux premières années de l'US Open. L'US Open est devenu ouvert à tous les amateurs à la fin des années 1880.

Aujourd'hui, le tournoi se déroule au centre national de tennis de l'USTA à Flushing, dans le Queens. Les lauréats individuels 2019 sont Rafael Nadal (vainqueur chez les hommes) et Bianca Andreescu (championne chez les femmes). Pour Andreescu, il s'agit du premier titre du Chelem de sa carrière !

Les Jeux olympiques d'été

Bien qu'il n'y ait que quatre grands chelems annuels, le tournoi qui se déroule pendant les Jeux olympiques d'été est souvent appelé le "cinquième" chelem. Le tennis a fait partie des Jeux olympiques de 1896 à 1924, date à laquelle il a été abandonné. Cependant, les Jeux ont repris le tennis en 1988. De nos jours, il y a cinq grands chelems tous les quatre ans. Si un joueur remporte les quatre grands chelems et l'or olympique au cours de la même année civile, il réalise le "Golden Grand Slam''.