• Localisation: Melbourne, Australie (depuis 1972)
  • Venue: Melbourne Park (depuis 1988)
  • Surface: Herbe, en plein air (1905-1987) Dur, en plein air (depuis 1988)
  • Prix en argent: $75,000,000 (2022)

Les quatre tournois du Grand Chelem constituent l'apogée du tennis professionnel, le premier et le plus fréquenté dont l'Open d'Australie. Vous trouverez ci-dessous un bref résumé de la riche histoire de ce tournoi, une ventilation de ce que les gagnants de chaque match remportent, ainsi que les différents records de l'Open d'Australie établis et détenus par les meilleurs joueurs de ce sport.

Histoire

Le premier Open d'Australie a eu lieu en 1905 au Warehousemen's Cricket Ground de Melbourne et était intitulé Les championnats d'Australasie. Après presque deux décennies, en 1922, les épreuves de simple et de double pour les femmes ont été ajoutées à la liste des événements officiels. Au cours des cinquante années qui ont suivi, le tournoi a lentement gagné en popularité et s'est déroulé dans sept endroits différents, cinq en Australie (Melbourne, Sydney, Adelaïde, Brisbane, Perth) et même deux événements singuliers en Nouvelle-Zélande (Christchurch en 1906 et Hastings en 1912).

À la fin des années 60, dans les années 70 et dans les années 80, le tournoi a commencé à changer radicalement de nom. En 1969, le surnom L'Open d'Australie a été officiellement adoptée. Trois ans plus tard, il a été décidé de faire de la compétition une expérience pour les spectateurs à Melbourne, avec une assistance estimée à 140 000 personnes. En 1988, la surface de jeu officielle est passée de l'herbe au gazon. un terrain extérieur duret le siège officiel de l'Open d'Australie est devenu l'arène de l'hôtel de ville. Melbourne Park. Depuis ces deux changements, le tournoi est devenu la compétition la plus suivie de l'histoire du tennis, ce qui lui a valu le surnom de "tournoi de l'année". "the happy slam".

Prix en argent et points de classement

Comme tout tournoi de tennis professionnel, l'Open d'Australie est divisé en tours de qualification, tours de compétition et matchs finaux, avec de l'argent et des récompenses respectives attribuées à chaque niveau successif.

Les points de classement pour les hommes sont décerné par l'Association des professionnels du tennis (ATP), tandis que les points de classement pour les femmes sont décerné par la Women's Tennis Association (WTA). Pour les célibataires, ces points commencent à 0 pour les hommes et 2 pour les femmes au premier tour de qualification et remonter jusqu'à 2000 points pour la victoire en finale match. Il n'y a pas de tours de qualification pour les doubles, et les points commencent à 0 pour les hommes et 10 pour les femmes dans la ronde R64 et augmenter progressivement jusqu'à 2000 points pour gagner le match final.

Les prix de l'Open d'Australie fonctionnent de manière très similaire à la façon dont les points de classement sont attribués par l'ATP et la WTA. Les gains sont répartis équitablement entre les tournois féminins et masculins, avec un montant de départ de 25 250 $ pour le premier tour et se terminant finalement à 2 875 000 $ pour la victoire finale.. Pour les doubles, les prix commencent plus tard dans la journée. Deuxième tour (2R) avec 30 050 $. et augmente par tour jusqu'à ce que le montant final de l'attribution de 675 000 $. Pour les doubles mixtes, les prix commencent au tour trois (3R) avec A $6,250 et se termine par un grand prix de 190 000 dollars.

Records à l'Open d'Australie

En tant que tournoi du Grand Chelem, les meilleurs joueurs de l'histoire du tennis ont foulé les courts de l'Open d'Australie, et chaque division détient un record impressionnant qui attend d'être battu. Novak Djokovic détient le record du plus grand nombre de titres en simple chez les hommes avec neuf victoires.le plus récent en 2021, et le record du plus grand nombre de titres en double chez les hommes est de Adrian Quist avec dix victoires au total. Quant au record de titres en simple féminin, Margaret Court règne toujours en maître avec 11 victoires, tandis que Thelma Coyne Long détient le record du double titre féminin avec 12 victoires.

FAQ

Qui a remporté l'Open d'Australie 2022 ?

Dans l'Open d'Australie de 2022, Rafael Nadal a remporté la finale du simple masculin contre Daniil Medvedev en cinq sets litigieux. En finale du simple féminin, Ashleigh Barty a défendu avec succès sa victoire de 2021 contre Danielle Collins en deux sets. Thanasi Kokkinakis et Nick Kyrgios ont défendu avec succès leur titre de 2021 contre leurs compatriotes australiens Matthew Ebden et Max Purcell en deux longs sets dans le double masculin. Dans le double féminin, Barbora Krejcikova et Kateřina Siniaková ont défendu avec succès leurs propres titres contre Anna Danilina et Beatriz Haddad Maia en trois sets. Enfin, dans la finale des doubles mixtes, Kristina Mladenovic et Ivan Dodig ont défendu leur titre et ont gagné contre Jaimee Fourlis et Jason Kubler en deux sets rapides.

Combien gagne le vainqueur de l'Open d'Australie ?

Le vainqueur des tournois de simple masculin et féminin reçoit 2 875 000 dollars pour avoir remporté le match final. Les vainqueurs des tournois de double hommes et femmes reçoivent un prix de $675,000. Les vainqueurs de la finale des doubles mixtes reçoivent un grand total de 1,5 million d'euros. $190,000.