Quante Coppe del Mondo sono finite ai rigori?

Coppa del Mondo Fifa

Il titolo della Coppa del Mondo si è concluso ai tiri di rigore due volte nella storia. La finale della Coppa del Mondo del 1994 tra Italia e Brasile e la finale della Coppa del Mondo del 2006 tra Italia e Francia si sono entrambe concluse ai tiri di rigore. Anche altre partite della Coppa del Mondo si sono concluse ai tiri di rigore, anche se i Mondiali del 1994 e del 2006 sono gli unici in cui la finale si è conclusa ai tiri di rigore.

Indice dei contenuti

Finale della Coppa del Mondo 1994: Italia vs. Brasile

La finale della Coppa del Mondo del 1994 è stata la prima nella storia a essere decisa dai tiri di rigore. La partita si è svolta a Pasadena, in California, allo stadio Rose Bowl, tra Italia e Brasile. Alla fine dei tempi regolamentari, il punteggio era in parità (0-0). Questa è stata la prima finale di Coppa del Mondo a rimanere senza punteggio alla fine dei tempi regolamentari e supplementari. Dopo i calci di rigore, il Brasile si impose sull'Italia con il punteggio di 3-2. Roberto Baggio dell'Italia sbagliò il suo calcio di rigore, dando al Brasile il suo quarto titolo mondiale. Con questa vittoria, il Brasile è diventato la prima nazione nella storia della Coppa del Mondo a vincere quattro titoli.

Finale della Coppa del Mondo 2006: Italia-Francia

La finale della Coppa del Mondo 2006 è l'unica altra partita di campionato decisa ai tiri di rigore. La finale si è svolta all'Olympiastadion di Berlino, in Germania, tra Italia e Francia. Dopo la conclusione dei tempi regolamentari e dei tempi supplementari, la partita è stata pareggiata per 1-1, costringendo la partita agli shootout. L'Italia è uscita forte, con tutti e cinque i suoi giocatori che hanno segnato i rispettivi tiri di rigore. David Trezeguet è stato l'unico giocatore della Francia a non aver realizzato il suo rigore, rendendo il punteggio degli shootout di 5-3 e regalando all'Italia il suo quarto titolo mondiale.

Semifinale della Coppa del Mondo 1982: Francia vs. Germania Ovest

La semifinale della Coppa del Mondo del 1982 è stata la prima partita complessiva della Coppa del Mondo a essere decisa dai tiri di rigore. La partita si è svolta allo Stadio Ramón Sánchez Pizjuán di Siviglia, in Spagna, tra Francia e Germania Ovest. Alla fine dei tempi regolamentari il punteggio era in parità, 1-1. Durante i tempi supplementari, i giocatori francesi Marius Tresor e Alain Giresse segnarono i gol che portarono la squadra in vantaggio per 3-1. La Germania Ovest tornò in partita ed eguagliò i due gol segnati dalla Francia, con Karl Heinz Rumminege e Klaus Fischer che segnarono entrambi per portare il punteggio sul 3-3. Gli ultimi 10 minuti dei tempi supplementari rimasero in sospeso. Gli ultimi 10 minuti dei tempi supplementari rimasero senza punteggio e la partita fu costretta agli shootout.

Gli shootout sono rimasti competitivi e le squadre si sono scambiate i gol. Ciascuna squadra ha sbagliato un solo gol nel corso dei cinque turni, con il risultato di 4-4 e il passaggio al periodo di morte improvvisa. Maxime Bossis si è offerto di tirare per la Francia, mentre Horst Hrubesch ha tirato per la Germania. Hrubesch segnò mentre Bossis non riuscì a convertire il suo tiro, dando alla Germania Ovest la vittoria e aiutando la sua squadra ad avanzare alla finale della Coppa del Mondo 1982.

Partita della Coppa del Mondo 1986: Francia vs. Brasile

La partita della Coppa del Mondo 1986 tra Francia e Brasile è un'altra gara memorabile decisa da uno shootout. Il brasiliano Careca e il francese Michel Platini segnarono entrambi i gol nel primo tempo della partita. Per tutto il resto della partita, compresi i due tempi supplementari di 15 minuti, non furono segnati altri gol e la partita andò agli shootout. Dopo la precedente sconfitta agli shootout contro la Germania Ovest di quattro anni prima, i francesi erano pronti a riscattarsi. Luis Fernandez è intervenuto per la Francia e ha segnato il rigore decisivo, rendendo il punteggio finale degli shootout 4-3 e dando alla Francia la vittoria sul Brasile.

Semifinale della Coppa del Mondo 1990: Germania Ovest vs. Italia

La partita di Coppa del Mondo 1990 tra Germania Ovest e Inghilterra fu un'altra semifinale costretta agli shootout. Durante i tempi regolamentari, l'Inghilterra segnò uno sfortunato autogol, seguito da un gol di Gary Lineker che portò il punteggio sull'1-1. Il punteggio rimase in parità dopo i tempi supplementari e la partita entrò negli shootout. Dopo i tempi supplementari, il punteggio rimase in parità e la partita fu costretta agli shootout. Sia l'Inghilterra che la Germania Ovest hanno realizzato i primi tre tiri di rigore. Stuart Pearce dell'Inghilterra è stato il primo giocatore inglese a sbagliare il suo rigore, mentre Olaf Thon della Germania ha parato il suo tiro per il risultato di 4-3. Il destino della partita è nelle mani dell'inglese Chris Waddle, che calcia il pallone sopra la traversa e regala alla Germania Ovest la vittoria finale.