Come funziona il punteggio nel tennis?

Tennis
punteggio nel tennis

Il sistema di punteggio nel tennis è costituito da tre componenti principali. Prima di analizzare il sistema di punteggio, è necessario sapere che nel tennis ci sono le partite, i set e l'incontro. La partita è il termine corretto per indicare l'intera prestazione ed è composta da set. Una partita consiste in punti e un set consiste in partite vinte.

Il sistema di punteggio nel tennis è lo stesso sia per il singolare che per il doppio. L'unica differenza nel gioco è rappresentata dai limiti del campo. Nel gioco di singolare i corridoi sono fuori limite, mentre nel gioco di doppio non lo sono. Il giocatore (in singolo) o la squadra (in doppio) che vince il maggior numero di set vince la partita.

Indice dei contenuti

Come funzionano i giochi?

Punto Tier

Il sistema di assegnazione dei punti è il seguente: entrambi i giocatori partono da 0. Dopo aver segnato un punto, un giocatore ne avrà 15. Il successivo punto conquistato porterà il giocatore a 30. Il punto successivo porterà il giocatore a 30. In seguito, un altro punto vinto porterà il punteggio del giocatore a 40. Se il giocatore con 40 vince il punto successivo (supponendo che il punteggio non sia in parità a 40), vincerà la partita e si porterà in vantaggio per 1-0.

Quando c'è un pareggio, prima del punteggio di 40, si parla di "tutti". Ad esempio, quando entrambi i giocatori hanno 30, si dice "30 tutti".

Deuce

È importante notare che le partite e gli incontri di tennis hanno un formato di vittoria per due. Se entrambi i giocatori hanno 40 punti, abbiamo il cosiddetto "deuce". Il punto successivo vinto quando si è in "deuce" dà a quel giocatore il vantaggio, il che significa, in breve, che se vince il punto successivo, vince la partita. Tuttavia, se il giocatore che non ha il vantaggio vince il punto, la partita torna a "deuce".

Vantaggio

Gli ultimi termini che si sentono spesso a proposito del punteggio sono advantage-in e advantage out. Vantaggio in, o ad-in in breve, è quando il server segna il punto durante un deuce. Vantaggio fuori, o ad-out, è quando il ricevitore segna il punto durante un deuce.

Sebbene il sistema di punteggio standard includa il layout di punteggio del deuce e del vantaggio, in alcuni casi questo viene ignorato e quando il punteggio è 40-40, il punto successivo vince la partita.

Esempio di punteggio - i giocatori vincono senza Deuce

• 0 - 0 (il gioco inizia con il servizio del giocatore 1)
  • 15 - 0 (il giocatore 1 segna il primo punto)
  • 30 - 0 (il giocatore 1 segna il secondo punto)
  • 40 - 0 (il giocatore 1 segna il terzo punto)
  • Game Over - Il giocatore 1 vince (il giocatore 1 segna il quarto punto)

Esempio di punteggio - i giocatori vincono con Deuce

• 15 - 15 (il giocatore 2 segna il primo punto)
  • 30 - 15 (il giocatore 1 segna il secondo punto)
  • 30 - 30 (il giocatore 2 segna il secondo punto)
  • 40 - 30 (il giocatore 1 segna il terzo punto)
  • 40 - 40 (il giocatore 2 segna il terzo punto)
  • A questo punto la partita è in parità. Per vincere, uno o più giocatori devono segnare altri due punti consecutivamente.
  • Ad-In (il giocatore 1 segna il quarto punto)
  • 40-40 (ancora Deuce) - (Il giocatore 2 segna il quarto punto)
  • Ad-Out (il giocatore 2 segna il quinto punto)
  • Game Over - Il giocatore 2 vince (il giocatore 2 segna il sesto punto)

Punteggio del set

Per vincere un set, un giocatore deve vincere sei giochi totali all'interno del set. Il primo giocatore che vince sei partite vince il set. I set devono essere decisi da almeno due giochi, così come le partite devono essere decise da almeno due punti. Se un set è in parità a cinque giochi ciascuno, il vincitore deve vincere altri due giochi consecutivi per aggiudicarsi il set.

Quando un set arriva a un punteggio di 6-6, c'è il cosiddetto "tie-break". Per vincere lo spareggio, un giocatore deve ottenere un punteggio di almeno sette punti e avere due punti in più dell'avversario. Il punteggio del tie-break è sequenziale a partire da uno. Quindi, ad esempio, un giocatore può vincere un tie-break con un punteggio di 7-5, 8-6, 9-7, ecc.

Punteggio della partita

Il punteggio della partita funziona come un sistema di punteggio al meglio. In genere, una partita ha tre set e il primo giocatore che vince due dei tre set vince la partita. Nei tornei professionistici di tennis maschile, i set sono al meglio dei cinque e il primo giocatore che vince tre set vince la partita.

Come segnare punti in singolo

• Il giocatore che serve la palla la serve direttamente nel campo di servizio corretto e l'avversario non può restituire il servizio. Questo è noto come un asso.
  • Il giocatore che serve la palla la manda in rete o fuori dal campo in due tentativi consecutivi. Il primo tentativo è noto come "fallo" e non viene assegnato alcun punto, il secondo tentativo viene definito "doppio fallo" e all'avversario viene assegnato un punto.
  • Dopo che il servizio è stato messo in gioco, se un giocatore colpisce la palla in rete, all'altro giocatore viene assegnato un punto.
  • Dopo che il servizio è stato messo in gioco, se un giocatore colpisce la palla nei corridoi del doppio su entrambi i lati del campo o dietro la linea di fondo, all'altro giocatore viene assegnato un punto.

Come segnare punti nel doppio

Il punteggio nel gioco del doppio è lo stesso, tranne che per il fatto che i vicoli del doppio sono in gioco. Ciò significa che colpendo la palla nei vicoli non si ottiene un punto per l'altra squadra, ma si continua a giocare finché un altro giocatore non colpisce la palla in rete o dietro la linea di fondo.

Strategia di gioco

Le partite di tennis possono protrarsi per ore e ore. La partita più lunga della storia del tennis è stata giocata nel 2010, è durata oltre 11 ore e si è svolta nell'arco di tre giorni.

La strategia di gioco, ovviamente, varia da giocatore a giocatore e dai campi in erba a quelli in terra battuta o ai campi duri. Per vincere una partita, è necessario concentrarsi sui punti deboli dell'avversario e i migliori tennisti del mondo sono molto bravi a farlo e ad approfittarne. Se un giocatore riesce a smascherare un punto debole all'inizio di una partita di tennis, in genere la partita volerà via un po' più velocemente, perché il giocatore perdente è semplicemente inferiore al suo avversario. L'obiettivo, in breve, è vincere, e vincere in fretta.

Punti di rottura e giochi

I tennisti si alternano al servizio da una partita all'altra. Il servizio è considerato un vantaggio importante nel tennis, quindi è fondamentale che i giocatori vincano una partita in cui hanno il servizio. Quando il giocatore che riceve il servizio ha l'opportunità di vincere un game nel punto successivo, si parla di break point.

Quando un giocatore che non sta servendo vince il set, si parla di break dell'altro giocatore. Interrompere un gioco dà al giocatore un enorme vantaggio per la vittoria del set. Poiché la maggior parte dei giochi viene vinta dal giocatore che serve, vincere anche un solo gioco in un set può portare alla vittoria del set. Il break dell'avversario può anche contribuire a spostare l'andamento della partita.

FAQ

Quanti punti ha ciascuna parte in una partita di tennis se il punteggio è un deuce?

Se il punteggio di una partita di tennis è "deuce", significa che ogni giocatore ha 40 punti. In genere, 40 punti significa che un giocatore può vincere la partita al punto successivo, ma non è questo il caso quando entrambi i giocatori sono a 40 punti. Invece, uno dei due giocatori deve vincere ciascuno dei due punti successivi per vincere la partita.

Come si chiamano i punteggi nel tennis?

I diversi punteggi nel tennis sono 0 (amore), 15, 30, 40, e poi gioco. Nel frattempo, se un giocatore è stato escluso, il suo punteggio viene indicato come "amore" al posto di 0.

I vicoli sono in gioco nel tennis di singolare?

Nel tennis di singolare i vicoli non sono in gioco. Se un giocatore colpiva la palla in uno dei vicoli, l'avversario otteneva un punto. Questa è la radice del nome "double alley".