F1レースの長さは?
フォーミュラ1F1レースは、レースの長さを決めるために、一定の時間と距離が設定されています。 サーキットごとに長さが異なるため、FIAは異なるサーキットすべてに適用される特定の時間と距離で、レースの長さを制限する規則を作りました。 F1レースの長さについては、こちらをご覧ください。
目次
時間
F1レースは長く続けなければならない 二時間以内. ただし、クラッシュや悪天候でレースが中断された場合は、最大で3時間までとなる。 F1マシンはレース中にガソリンを満タンにすることはなく、約2時間分のガソリンを供給される。 2時間を過ぎると、規定周回数に達していなくても「レース終了の合図」が出される。 ガソリンは限られた量しかないので、2時間経過した時点でレースを終了しなければ、ガス欠になってしまうのだ。 F1のピットストップは、タイヤやパーツの交換であり、ガソリンの補給ではない。
距離
F1レースの距離はサーキットによって異なるが、すべてのサーキットはある特定のルールに則っている。 レースは 最低でも305km以上. レース距離の目安は、305kmを超えるために必要な最短周回数で決定されます。 つまり、最終ラップで305kmに到達しますが、フィニッシュまでの距離が短い場合もあります。 そのため、各サーキットの走行距離は微妙に異なる。 ただし、モナコ・サーキットは260.286kmと最も距離が短いサーキットである。 一方、レース距離が最も長いのは日本のソチ・オートドームで、309.690kmである。
子供
F1レース は必要な周回数がない というのも、各サーキットはそれぞれ異なる構造になっているからです。 そのため、各コースで周回数が異なる。 満たすべき唯一の条件は、レースが2時間以内であることと、305km以上の距離を走ることである。 大きなコースでは305kmに達するまでの周回数が少なくなり、短いコースでは305kmに達するまでの周回数が多くなります。 最も周回数の少ないコースはベルギーのスパ・フランコルシャン・サーキットで、ゴールまで44周で到達する。 最も周回数が多いのはイタリアのモナコ・サーキットで、ゴールまで78周となる。 モナコ以外のサーキットでも、305kmの距離を走ることに変わりはないが、周回数が異なるだけである。
モナコ
F1には、上記のルールが適用されないコースが1つあり、それがモナコ・サーキットである。 このコースはモナコの市街地を縫うように走るユニークなコースで、そのためドライバーは少しゆっくりめに走り、1周にかかる時間も少し長くなる。 1周にかかる時間が長いため、ドライバーの走行は 260kmまたは161マイル. これは、他のF1サーキットで要求される305kmよりもはるかに短い。 しかし、1周するのにかかる時間が長いため、走行距離は短くなる。 しかし、それでも78周を走破する。
よくあるご質問
F1レースは何周するのですか?
F1レースは、コースごとに必要な周回数が決まっているわけではありません。 コースはそれぞれ構成が異なり、完走するために必要な周回数も異なる。 レースの距離は周回数ではなく、キロメートルで計測されます。 F1レースでは、必要な305kmを走りきるのに、50〜70周するものがほとんどである。 サーキットが長いと必要な距離305kmに達するまでの周回数は少なくなり、サーキットが短いと必要な距離に達するまでの周回数は多くなる。
F1レースはいつまで続くのか?
F1のレースは2時間のものが多いが、中には3時間というものもある。 レースは、クラッシュ、天候、その他のサーキットの障害による動作の停止がある場合のみ3時間である。 通常、レースは2時間以内に終了しなければならない。 周回数が足りずに2時間を経過した場合、選手は最終周回を行い、レースは終了となる。 ガソリンは2時間分くらいしか配給されないので、時間切れになったらレースを終了させる必要があるのです。
F1レースの赤旗はいつまで続くのですか?
F1レースでの赤旗は1時間以内 なぜなら、2時間のレースは3時間の時間内に終わらせなければならないからです。 赤旗は、悪天候、クラッシュ、その他の潜在的な危険のためにレースを停止するために表示されます。 事態の深刻さによって、天候が回復するまでの時間や、マーシャルがコースを片付けるまでの時間が異なることがある。 レースが3時間を超えても赤旗が提示された場合は、レースが中断される。 レースがどの程度終了したかによって、ドライバーへのポイント配分が異なるルールで決定される。