Los 6 mejores corredores de relevos masculinos de todos los tiempos

Campo de atletismo
Los mejores corredores de relevos masculinos de todos los tiempos

En los Juegos Olímpicos hay dos carreras de relevos principales: los 4x100 metros y los 4x400 metros. Estas pruebas existen desde hace más de cien años y han visto a numerosos países ganar medallas de oro, aunque algunas naciones han tenido más éxito que otras. Las carreras de relevos son un deporte de equipo, pero cuando se trata de la última etapa, cada país quiere que su corredor más talentoso lleve la batuta. Siga leyendo para saber más sobre los seis mejores corredores de relevos masculinos de todos los tiempos.

Índice de contenidos

¿Cuáles son los mejores corredores de relevos masculinos del mundo?

• Único hombre de la historia con tres medallas de oro olímpicas en carreras de relevos

Aunque hace mucho tiempo que compitió, Frank Wykoff sigue siendo recordado como el corredor de relevos masculino más consumado. En el equipo 4x100 de Estados Unidos, Wykoff consiguió tres medallas de oro consecutivas, la mayor cantidad de un corredor de relevos de la historia. Comenzó su carrera en 1928 y ganó su primer oro en los Juegos de Ámsterdam. Cuatro años más tarde, Wykoff se trasladó al puesto de ancla, ayudó a Estados Unidos a conseguir otro oro y estableció un récord mundial en los 4x100 masculinos. Pasaron otros cuatro años y el resultado fue similar, ya que Wykoff volvió a anclar el equipo de relevos para conseguir otro récord mundial y una tercera medalla de oro.

• Ocho veces medalla de oro olímpica
  • 11 veces medalla de oro en el Campeonato del Mundo
  • Récord mundial de relevos 4x100 metros masculinos

Aunque es ampliamente conocido como el mejor velocista de la historia masculina, Usain Bolt también fue uno de los mejores en las carreras de relevos. Fue el líder del equipo 4x100 de Jamaica en dos ocasiones en los Juegos Olímpicos, ganando dos oros consecutivos en 2012 y 2016. Su primer oro con el equipo también fue histórico, ya que la marca de 36,84 de Jamaica fue la más rápida que se había visto en el mundo y aún hoy es un récord mundial. Bolt también ganó cuatro medallas de oro y una de plata con el equipo de 4x100 en los Campeonatos del Mundo y es campeón de la Liga de Diamante y de la Liga de Oro en el relevo 4x100.

• Siete veces medalla de oro en el Campeonato del Mundo
  • Récord mundial de relevos masculinos de 4x400 metros

Uno de los corredores de 400 metros más exitosos de la historia reciente, LaShawn Merritt, fue capaz de trasladar su dominio al mundo de las carreras de relevos. Compitiendo con el equipo estadounidense de 4x400, Merritt contribuyó a hacer historia. Ganó el oro en los Juegos Olímpicos de 2008 y ayudó a Estados Unidos a establecer un nuevo récord mundial en el 4x400 con un tiempo de 2:55:39. Aunque no compitió con el equipo en 2012, regresó en 2016 para capturar su segunda medalla de oro en 4x400. En otras grandes competiciones internacionales, Merritt y su equipo de relevos no han dejado de exhibir su fuerza en las carreras, llevándose a casa seis medallas de oro en el 4x400 de los Campeonatos del Mundo y conquistando un oro en los Campeonatos del Mundo en Pista Cubierta de 2006.

• Cinco veces medalla de oro en el Campeonato del Mundo

Corriendo junto a Merritt durante gran parte de su carrera, Jeremy Wariner fue otra pieza clave en el equipo estadounidense de 4x400 que dominaba la competición mundial. Corrió sus primeros Juegos Olímpicos en 2004, ganando una medalla de oro en los 400 metros y otra con el equipo de relevos 4x400. Cuatro años más tarde, Wariner formó parte de un esfuerzo histórico cuando ayudó a Merritt y a sus compañeros a lograr un nuevo récord mundial en los 4x400. Wariner posee tres medallas de oro en el relevo 4x400 de los Campeonatos del Mundo; también ganó un Campeonato Nacional en la prueba cuando estaba en la universidad.

• Dos veces plusmarquista mundial
  • Campeón de la NCAA en el 4x400

Antes de la época de Merritt o Wariner, Steve Lewis formó parte de los grandes equipos estadounidenses de relevos 4x400 de los años ochenta y noventa. Comenzó su carrera de relevos ayudando a la UCLA a ganar el Campeonato de la NCAA en 1988. Ese mismo año, Lewis se dirigió a Seúl, donde fue uno de los cuatro corredores responsables de ayudar a levantar el oro olímpico en los 4x400 metros. En los siguientes Juegos Olímpicos, Lewis volvió a correr para el equipo de relevos estadounidense, y esta vez establecieron lo que entonces era un récord mundial con un tiempo de 2:55:74, lo que le valió a Lewis su segundo oro en relevos.

• Cuatro veces medallista olímpico
  • Medalla de oro en el Campeonato del Mundo
  • Medalla de oro en los Juegos Panamericanos

Aunque Chris Brown no tenga la misma cantidad de medallas de oro que los demás miembros de esta lista, sus logros en los Juegos Olímpicos siguen siendo dignos de mención. Ganó tres medallas olímpicas como parte del equipo de relevos 4x400 de Bahamas (una de oro, una de plata y una de bronce), empatando con Wykoff en el mayor número de medallas de relevos de un solo hombre en la historia olímpica. También fue fundamental para el éxito de Bahamas en otras competiciones internacionales, lo que le valió al equipo una medalla de oro, dos de plata y una de bronce en los Campeonatos del Mundo, y una plata en los Campeonatos del Mundo en Pista Cubierta.

PREGUNTAS FRECUENTES

¿Quién es el mejor corredor de relevos masculino del mundo?

El mejor corredor de relevos masculino del mundo es Frank Wykoff. En 1928, Wykoff ganó su primera medalla de oro en el relevo 4x100, pero no terminó ahí. Repitió como medalla de oro en 1932 y 1936, convirtiéndose en el primer hombre en ganar tres medallas de oro en la historia de las carreras de relevos. Wykoff también participó en el establecimiento de cuatro récords mundiales diferentes durante su carrera.

¿Quién tiene el récord mundial en carreras de relevos masculinas?

Hay dos carreras principales de relevos masculinos: el 4x100 y el 4x400. El actual plusmarquista mundial de 4x100 masculino es la selección jamaicana de 2012, con un tiempo de 36,84. Aquel equipo estaba encabezado por Usain Bolt, el hombre más rápido que ha competido en los Juegos Olímpicos. En los 4x400, el actual plusmarquista mundial es el equipo nacional estadounidense de 2008, con un tiempo de 2:55:39. De esta lista, tanto LaShawn Merritt como Jeremy Wariner fueron miembros de ese equipo que batió el récord.

¿Qué corredor de relevos masculino tiene más medallas de oro olímpicas?

El corredor de relevos masculino con más medallas de oro olímpicas en pruebas de relevos es Frank Wykoff, con tres. Wykoff compitió mucho antes de que nacieran los demás hombres de esta lista, y ganó su primera medalla de oro olímpica en 1928. Durante los ocho años siguientes, Wykoff y sus compañeros de equipo estadounidenses ganaron dos oros más, con lo que consiguieron tres medallas de oro consecutivas y le dieron a Wykoff un récord que sigue vigente hasta hoy.