Buts de hockey à filet vide

Hockey sur glace
Filet vide de hockey sur glace

Au hockey sur glace, un filet vide se produit lorsqu'une équipe retire son gardien de but du jeu pour remplacer un patineur supplémentaire.

Table des matières

Tirer le gardien de but

Au hockey, l'expression "retirer le gardien de but" signifie que le gardien de but quitte la glace et est remplacé par un patineur supplémentaire. Cela se produit généralement vers la fin d'un match, lorsqu'une équipe perd à quelques minutes de la fin et doit marquer un but. Cela crée une situation à haut risque, car il n'y a pas de gardien de but pour défendre le filet de l'équipe contre les attaquants adverses, d'où le nom de "filet vide". Les filets vides se produisent dans presque tous les matchs serrés. L'objectif de cette stratégie est de donner à l'équipe une meilleure chance de marquer un but décisif, ce qui l'amène en prolongation et lui donne une chance de gagner, ou au moins d'obtenir un point.

Buts en filet vide

Un but dans un filet vide se produit lorsqu'une équipe marque contre son adversaire qui a retiré son gardien de but. Comme il n'y a pas de gardien dans le filet, celui-ci est considéré comme "vide". Les buts en filet vide sont assez fréquents lorsqu'une équipe a retiré son gardien de but, car il est beaucoup plus facile pour l'équipe adverse de marquer. Wayne Gretzky détient le record du nombre de buts dans un filet vide, avec 56 buts dans sa carrière.

FAQ

Quand les équipes retirent-elles le gardien de but au hockey ?

Les équipes utilisent le plus souvent un filet vide lorsqu'elles perdent en fin de match. Ils ont tendance à retirer leurs gardiens lorsqu'il reste environ 60 à 90 secondes dans la dernière période. Cependant, certaines personnes pensent que les équipes devraient retirer leur gardien de but lorsqu'il reste moins de deux minutes à jouer, car cela permettrait à l'équipe d'avoir plus de temps avec un avantage offensif et lui donnerait une meilleure chance d'égaliser le score. Il arrive que des matchs soient à égalité et qu'une équipe retire son gardien parce qu'elle ne veut pas aller en prolongation, mais cela ne se produit généralement que lors des derniers matchs de la saison, lorsque les équipes se disputent les points.

Pourquoi les équipes utilisent-elles un filet vide au hockey ?

Un filet vide permet à une équipe d'amener un patineur supplémentaire sur la patinoire. Cela crée un avantage offensif pour eux, car ils ont six patineurs contre cinq patineurs et un gardien.plutôt que le normal cinq contre cinq. Le problème est que le filet vide permet à l'équipe adverse de marquer plus facilement. C'est pourquoi les filets vides sont utilisés lorsque les équipes sont menées en fin de match, puisqu'elles n'ont pas grand-chose à perdre et qu'elles doivent marquer rapidement pour égaliser le match et l'envoyer en prolongation.

Combien de fois le filet vide fonctionne-t-il dans le hockey ?

L'utilisation d'un filet vide ne fonctionne pas très souvent. Cela fait partie des raisons pour lesquelles certaines personnes pensent que les équipes devraient commencer à retirer leurs gardiens plus tôt afin de laisser plus de temps aux attaquants pour s'installer et utiliser leur avantage. Selon More Hockey Stats, seules trois équipes n'ont pas accordé plus de buts avec filet vide qu'elles n'en ont marqué au cours de la saison 2019-20 (deux de ces équipes ont marqué le même nombre de buts qu'elles ont accordés). Une seule équipe a marqué neuf buts avec un filet vide ; 17 équipes ont accordé plus de neuf buts avec un filet vide.