Eishockey
Eishockey-Spieluhr

Inhaltsübersicht

Die Spieluhr

Im Eishockey ist die Spieluhr die Hauptuhr, mit der die verbleibende Zeit im aktuellen Spielabschnitt angezeigt wird. Eishockeyspiele bestehen aus drei Spielabschnitten. In der National Hockey League dauert jedes Drittel 20 Minuten.

Die Spieluhr beginnt um 20:00 Uhr und tickt kontinuierlich herunter, bis sie Null erreicht, was das Ende eines Spielabschnitts signalisiert. Nach der Pause wird die Spieluhr für den nächsten Spielabschnitt auf 20:00 Uhr zurückgesetzt.

Zeitnehmer

Der Zeitnehmer ist ein Offizieller außerhalb des Spielfelds, der für die Einhaltung der Spieluhr verantwortlich ist. Er ist für das Starten und Anhalten der Uhr zuständig und muss die Zeit auf der Uhr bei Bedarf anpassen. Zeitnehmer sind ein wichtiger Teil des Schiedsrichterteams, da das Starten und Stoppen der Uhr für den Spielfluss sehr wichtig ist. Sie stehen in ständigem Kontakt mit den Offiziellen auf dem Eis, um sicherzustellen, dass die Zeit auf der Uhr immer korrekt ist.

Vorübergehende Stopps

Während eines Eishockeyspiels läuft die Uhr weiter, aber manchmal wird sie vorübergehend angehalten. Hier sind alle Situationen, in denen die Spieluhr angehalten wird:

• Der Schiedsrichter pfeift das Spiel an und unterbricht es.
  • Eine Strafe wird verhängt
  • Ein Spieler ist verletzt
  • Der Puck wird aus dem Spiel geschlagen
  • Ein Timeout wird von einer Mannschaft ausgerufen
  • Der Torwart friert den Puck ein
  • Ein Tor wird erzielt

Die Spieluhr beginnt wieder zu laufen, sobald der Puck durch ein Anspiel wieder ins Spiel gebracht wird.

Überstundenzeiträume

Bei einem unentschiedenen Spielstand am Ende der regulären Spielzeit wird eine Verlängerung gespielt, um die Siegermannschaft zu ermitteln. Diese Verlängerungen werden als Overtime bezeichnet. Die Zeit auf der Spieluhr in den Verlängerungsperioden unterscheidet sich von der regulären NHL-Saison zur NHL-Postseason.

NHL-Spieluhr in der regulären Saison in der Nachspielzeit

eishockey nhl spiel uhr reguläre saison

In einem regulären NHL-Saisonspiel dauert die Spieluhr in der Verlängerung fünf Minuten. Das Spiel endet, sobald in der Verlängerung ein Tor erzielt wird; dies wird als Sudden Death bezeichnet. Wenn in der fünfminütigen Verlängerung kein Tor fällt, wird der Sieger durch ein Elfmeterschießen ermittelt. Shootouts im Eishockey sind ohne Zeitbegrenzung.

NHL-Playoffs-Spieluhr in der Nachspielzeit

eishockey nhl spiel uhr nach der saison

In einem NHL-Playoff-Spiel dauert die Spieluhr in der Verlängerung 20 Minuten. Das Spiel endet, sobald in der Verlängerung ein Tor erzielt wird. Anders als in der regulären Saison muss in der Nachspielzeit jedoch ein Tor erzielt werden, damit ein Team gewinnt. Das bedeutet, dass eine weitere 20-minütige Verlängerung gespielt wird, bis ein Tor erzielt wird. Es gibt keine Begrenzung, wie viele Verlängerungen bei NHL-Postseason-Spielen hinzugefügt werden können.

FAQ

Wie lang ist die Spielzeituhr bei Eishockeyspielen der regulären Saison?

In der regulären NHL-Saison dauert die Spieluhr 20 Minuten für die regulären Spielzeiten und fünf Minuten für die Verlängerung. In der regulären Saison der NHL gibt es drei reguläre Spielzeiten und eine Verlängerung.

Wie lang ist die Spieluhr bei Eishockeyspielen in der Nachsaison?

In den NHL-Playoffs dauert die Spieluhr 20 Minuten für die regulären Spielzeiten und 20 Minuten für die Verlängerung. In den NHL-Playoffs gibt es drei reguläre Spielzeiten und eine unbegrenzte Anzahl von Verlängerungen (bis ein Tor erzielt wird).

Wann wird die Spieluhr angehalten?

Die Spieluhr kann aus verschiedenen Gründen angehalten werden, meistens dann, wenn der Schiedsrichter das Spiel abpfeift. Zu den Gründen für eine vorübergehende Unterbrechung der Spielzeit gehören Verletzungen, Strafen, Tore, Puck im Aus und Timeouts.

Wann läuft die Spieluhr im Eishockey weiter?

Die Spieluhr im Eishockey läuft nach einer Unterbrechung weiter, wenn der Puck durch ein Anspiel wieder ins Spiel gebracht wird. Sobald der Puck das Eis berührt, beginnt die Spieluhr wieder zu ticken.